スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| BLOG TOP |

10月19日のゴル飯

今度は野菜ビビンバを作ってみた。味はまあまあやったな。もう少しいろんな具材がほしいとこやった。


071019.jpg



● 材料

米 1合/黒木耳 適当/知らん野菜1 大量/知らん野菜2 大量
卵 1個/ごま油 結構多め/コチュジャン 適当/塩 適当


上海市内のスーパーでコチュジャンをゲットしとったんで、いつかビビンバ作ってみたい、とおもとってん。薇も買ってたから入れたかってんけど、仕事終わってから仕込むんはめんどくさくてやめた。ほんまは、いろんな野菜入れたかってんけど、今回は3つだけ。

せやけどほんま「恐るべし!中国野菜!!!」やで。パックにはいっとったから2日分くらいにはなるやろ、と思って買った知らん野菜1と2。水洗いするんにシンクにあけたら、シンク一杯になってもた。パックん中にどんだけ詰めこんどんねん!?


【知らん野菜1】


20071020161211.jpg



【知らん野菜2】


20071020161320.jpg



これがまた処理すんのが大変。砂だらけやは、ごみだらけやは、痛んでるの多いは、で痛んでるのには目をつぶって調理してもた。


【野菜をつけた後の水】


20071020161729.jpg




まぁ中国で自炊するのは大変やってことや。


以上

スポンサーサイト
| BLOG TOP |

10月18日のゴル飯

よくわからんもんを作ってみた。本人はパエリアをイメージした作ったつもり。


071018-1.jpg



● 材料

米1合ちょっと/袋だけ 1袋/えのき 1パック/しめじ 1パック
ベーコン 1袋の半分/プチトマト 両手一杯分/にんにく 適当
塩・胡椒 適当/オリーブ油 適当/コンソメ 1個/卵 1個
水 適量


オリーブ油とトマトは大目のほうが旨いと思う。今回のはいまいちパンチが足らんかった。フライパンにできたコゲが旨かった。具材に米と水を足して炊き込むときに、生卵を真ん中に落としてんけど、何でか知らんが、黄身が全然かたまらへんかったから、途中でぐちゃぐちゃにつぶしてしもた。さすがに中国の卵は半生でもよー食わん。


フライパンで調理中の画像(↑)は、まだなんかそれらしい料理に見えるが、皿に盛り付けると・・・・


071018-2.jpg



なんか残飯みたいやろ。皿に盛ると見た目に食欲そそるものでなくなってまうねん。


梅田のテテ・ア・テテ(やったかいな?)にあった、あれなんていうねん!?パエリヤ用フライパン、一人用のんが欲しい。


以上

| BLOG TOP |

帰ってきてしもた

シル君、すまん。上海に帰ってきてしもた。

先週金曜東京にはいってんけど、日帰りやってん。



初めて見る我が家・・・・すでに嫁はんの家になっとった。



以上
| BLOG TOP |

| BLOG TOP |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。